Unsere Bücherei

Die Gemeindebücherei ist eine öffentliche Bücherei, in die alle Bücherfreundinnen und - freunde herzlich eingeladen sind.

Das Ausleihen ist kostenlos, das Büchereiteam versiert und immer bereit, die Besucherinnen und Besucher kompetent zu beraten.

In der ausgesuchten Bibliothek ist für jeden etwas dabei: Krimi, Belletristik, der aktuelle Bestseller sowie Bilderbücher, Erstlesebücher oder Jugendliteratur.

Eine gemütliche Sofaecke lädt ein, das eine oder andere Buch anzulesen und zu entscheiden, ob es mit nach Hause darf.

Gemeindebücherei - Friedrich-Naumann-Str. 20

geöffnet mittwochs von 15 bis 18 Uhr

Kleine Fluchten in die Welt der Bücher

LuthergemeindeGemeindebücherei - Kind bei der Ausgabe
Bücherei der Luthergemeinde

Gemeindebibliothek zählt im vergangenen Jahr fast 2.400 Besucher

Vermutlich warten wir alle schon auf den Frühling und die helleren Tage, wenn diese Zeilen gedruckt werden. Doch das Jahr ist noch jung, bringt Vorfreude und Rückbesinnung. Und so ist es auch in unserer Bücherei. Wir freuen uns jeden Mittwoch aufs Neue, wenn Sie wieder zu uns kommen, den Raum mit Leben erfüllen, ausgelesene Bücher zufrieden zurückbringen und gegen neuen Lese-Nachschub austauschen.

Rückbesinnung auf das vergangene Jahr bedeutet für uns auch, die jeweils aktuelle Statistik für den Büchereiverband der EKHN zu erstellen. Erfasst wurde zum Beispiel der ehrenamtliche Einsatz des Büchereiteams: Dazu zählen die Stunden, die außerhalb der Ausleihe anfallen, also die Arbeit für die Aktualisierung des Bestands, für den Einkauf, das Einbinden und Inventarisieren neuer Bücher und vieles mehr. Insgesamt waren das 550 Stunden.

2.148 Bücher und Hörspiel-CDs stehen in unseren Regalen. 2.351 Besucher haben wir 2019 gezählt. Sie haben 5.400 Bücher und CDs entliehen. Zum größten Teil waren das Kinderbücher. Die Kinderbuchausleihe hat erfreulicherweise stark zugelegt.

Hilfreich ist hier auch die kostenlose Blockausleihe über die Bücherei am Dom, seit 1998 ein Nachfolgeangebot für den damals in den Stadtteilen stillgelegten Bücherbus. Dadurch können wir jedes Vierteljahr eine zusätzliche, wechselnde Auswahl von etwa 50 weiteren Kinderbüchern anbieten.

Mehrmals im Jahr besuchen Gruppen aus der Kita unsere Bücherei, ein Highlight für das Büchereiteam und ein großer Spaß für die Kinder. Es macht Freude, die Neugier und Begeisterung zu sehen, mit der sie interessiert in den Bücherkisten stöbern oder aufmerksam zusehen, wenn wir ihnen mal zeigen, wie etwa Bücher mit einem Schutzumschlag versehen werden. Zum Abschluss der Stunde wird dann natürlich vorgelesen.

Und wenn Mittwochnachmittags die Kita schließt, führt der Weg für viele Kinder mit Eltern oder Großeltern direkt in die Bücherei. Mit Feuereifer oder ganz entspannt suchen die kleinen Leseratten ihre Bücher aus.

Falls Sie uns noch nicht kennen, schauen Sie gern mal bei uns vorbei. Unsere Gemeindebücherei ist eine öffentliche Bücherei für jeden – ob Sie jetzt Gemeindemitglied sind oder nicht. Jede Besucherin, jeder Besucher ist herzlich willkommen.

Fast 1.000 Romane, Krimis und ähnliches und mehr als 1.000 Kinder- und Jugendbücher warten auf Sie. Gern stehen wir Ihnen beratend zur Seite, wie immer jeden Mittwoch von 15 bis 18 Uhr.

Ihr Büchereiteam

Brigitte Diehl - Margit Klein - Renate Kiefer