Gottesdienste gibt es hier jetzt "on demand"

Da wir uns nicht mehr in der Kirche zum Gottesdienst sehen können, zeigen wir Ihnen Ihren Gottesdienst als Video. Das wollen wir so lange machen, bis wir uns wieder in unserer Kirche treffen dürfen. Luis Kramer, Konfirmand in der Luthergemeinde, wird mit Pfarrer Hoffmann-Schaefer den Gottesdienst in der Kirche aufzeichnen, das Video danach schneiden und dann laden wir den fertigen Gottesdienst-Film hier hoch. Wir hoffen, dass so unser Gemeindeleben auch in dieser außergewöhnlichen Situation weiter bestehen kann. Also sagen Sie es gerne weiter, damit auch andere Gemeindemitglieder nicht auf den Gottesdienst in der Lutherkirche verzichten müssen.

Gottesdienst für den 5.4.2020

Lieder und Texte für den Gottesdienst am 4.5.2020

Psalm 24, EG 712

Lied EG 440, 1-4

Lied EG 632, 1+4+5

Kita wegen Coronavirus geschlossen - Notgruppe ist eingerichtet

Die Landesregierung Rheinland-Pfalz hat es angeordnet: Die Schulen und Kitas in Rheinland-Pfalz wegen des Coronavirus mindestens bis zum Ende der Osterferien (17. April) geschlossen. Das betrifft auch die Kita der Luthergemeinde.

Es gibt eine eingeschränkte Notbetreuung für "Funktionsträger und Funktionsträgerinnen". Diese müssen einen entsprechenden Antrag abgeben. Den Antrag zum Download und weitere Infos finden Sie hier.

Außerdem gibt es hier einen aktuellen Elternbrief von Frau Schäfer an die Eltern der Kita-Kinder.

Coronaprävention in der Luthergemeinde

Um die Ausbreitung des Coronavirus weiter zu verlangsamen, werden wir auch in der Luthergemeinde alle Veranstaltungen absagen müssen sowie alle Gottesdienste.

In den Handlungsempfehlungen der EKHN heißt es: "Es geht darum, in den Zeiten des Abstands voneinander, Formen zu suchen und zu pflegen, in denen wir miteinander Halt und Kraft im Evangelium finden. Nächstenliebe ist und bleibt unser Maßstab."

Und so wollen wir es jetzt halten.

Termin verschoben: Benefizkonzert für die Lutherkirche | 4.4.2020

Das Konzert wird wegen des Coronavirus verschoben. Sobald ein neuer Termin feststeht, geben wir ihn hier bekannt.

Herzlich willkommen!

Willkommen auf der Homepage der Luthergemeinde Mainz. Auf den folgenden Seiten informieren wir Sie über unser Gemeindeleben, unsere Kirche und unseren Kindergarten.

Gerne können Sie auch einen Blick in unseren Gemeindebrief werfen, der drei Mal im Jahr erscheint.

Viel Spaß beim Stöbern.

WIRD VERSCHOBEN: Ausstellung: „Ich suche, Herr, dein Antlitz“ – Fotografien aus Israel

H.U.Hoffmann-SchaeferFotoausstellung Israel 2020
Fotoausstellung Israel 2020

Im Februar und März 2019 war Pfarrer Hoffmann-Schaefer in einer Reisegruppe der Oberstadtgemeinden in Israel unterwegs. Ausgewählte Fotos davon stellt er nun in der Lutherkirche aus. Wie auch bei seiner ersten Ausstellung in der Kirche 2014/15 zum Lutherjubiläum sind die schwarz-weißen Aufnahmen an der Kunstrichtung „Streetfotografie“ orientiert und zeigen Alltags- und Straßenszenen. Auf der Reise wurde die Zerrissenheit des Landes deutlich, unter der die Menschen in vielen Bereichen leiden. Die monochromen und kontrastreichen Fotos spüren dem nach.

Das Motto aus Psalm 27,8 lässt deutlich werden, dass Pfarrer Hoffmann-Schaefer das Fotografieren auch als Gottsuche versteht – gerade in dem Land, das wir das „heilige Land“ nennen. Den schwarz-weißen Fotos werden Farbaufnahmen gegenübergestellt, die die Vielfalt und Schönheit Israels sichtbar machen.

Kleine Fluchten in die Welt der Bücher

LuthergemeindeGemeindebücherei - Kind bei der Ausgabe
Bücherei der Luthergemeinde

Unsere Bibliothek blickt auf ein erfolgreiches Jahr 2019 zurück und freut sich auf viele neue und altbekannte Bücherfreunde.

Hier geht's zum Artikel.